domingo, 27 de diciembre de 2009

Yerba mate boliviana va a Argentina

Ed. Impresa DE EXPORTACIÓN |Hasta agosto de 2009, las ventas de este producto llegaron a los mercados de Estados Unidos, Japón y Argentina, según orden de importancia



La planta de la que es producida la yerba mate. - Foto | Los Tiempos Los Tiempos

La planta de la que es producida la yerba mate.

Un producto poco conocido de la amplia gama de la oferta exportable boliviana es la yerba mate que incluso llega a Argentina, país productor y consumidor por excelencia.

El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) informó que en la gestión 2008, Bolivia ha exportado más de 23 mil dólares de yerba mate y según datos preliminares hasta agosto de 2009 las ventas llegaron a los mercados de Estados Unidos, Japón y Argentina, según orden de importancia.

El IBCE apunta que Bolivia es un productor y consumidor importante así como Uruguay y Chile.

La yerba mate tiene su hábitat natural en el sur de Paraguay, sudoeste de Brasil y noreste de Argentina. En el país se cultiva en los departamentos de Santa Cruz y Tarija.

Sus orígenes se pierden en los tiempos remotos. Antiguamente fue un alimento básico de los guaraníes; era conocido por éstos como caa-mate, término que en guaraní significa “planta o hierba”, mientras que el vocablo mate, proviene de la palabra quechua mati, con la cual se designaba a la calabacilla que los aborígenes empleaban para beber la infusión.

Cultivo
La yerba mate (llex paraguariensis) es un cultivo estratégico desde el punto de vista de la ocupación de mano de obra.

Actualmente se procura expandir su consumo a diversos países, así como ampliar sus usos, sumando al de infusión, la utilización de sus principios activos con fines medicinales.

El mayor productor de Yerba mate es Argentina (62 por ciento) seguido de Brasil (34 por ciento) y Paraguay (4 por ciento) constituyéndose estos países en los mayores consumidores mundiales.

Cualidades de la planta

Nutritiva
La yerba mate es una fuente de minerales esenciales como potasio, magnesio, sodio, manganeso, hierro y también de vitaminas B1, B2, C, A, entre otros.

Beneficios
La yerba mate ayuda a detener el envejecimiento celular y a prevenir el crecimiento de células cancerígenas. Inhibe la oxidación de las liporoteínas de baja intensidad.

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