Ante el crecimiento de la demanda internacional del orégano, buscan captar nuevos productores en zonas agroecológicas potenciales como son los departamentos de Cochabamba y Potosí. Actualmente, la producción es sólo en Chuquisaca y Tarija
Vivero con plantines de orégano del Complejo Agroindustrial de Procesamiento de Especias y Condimentos
“Nadie es profeta en su tierra”, versa un antiguo versículo bíblico que ahora puede ser aplicable también a la comercialización del orégano. Esto, porque de toda la producción de orégano producida en Chuquisaca y Tarija, el 95 por ciento es exportado y el restante 5 por ciento se queda en el comercio nacional.
Los clientes compran el orégano boliviano principalmente por su calidad, y lo emplean en la industria alimenticia (como pizzas, pastas pre cocidas y elaboración de sopas), señaló Muñoz.
Incentivo
Con el propósito de incentivar la producción e inversión en el cultivo del orégano en zonas agroecológicas potenciales, el 6 y 7 de mayo se llevó a cabo la primera Cumbre Nacional de Productores de Orégano en Tomina, Chuquisaca. En este evento participaron 150 productores de Chuquisaca, Cochabamba, Tarija y Potosí. El encuentro fue organizado por la Fundación Valles, con el apoyo de Socodevi (Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional), y con el financiamiento de Usaid/Bolivia y la Agencia Canadiense de Cooperación Internacional (ACDI) y coordinado con la Unec, Agrocentral y el Gobierno municipal de Tomina.
Asimismo, el evento promovió el intercambio de experiencias de los agricultores de orégano en las principales regiones productoras de Bolivia.
Cultivo y procesamiento
La producción del orégano es sencilla, demanda menor inversión, menos mano de obra y mejores ganancias, afirman los técnicos de la Unec. Se tiene tres cosechas al año.
Además, es complementaria a los cultivos tradicionales como papa maíz, maní, trigo y otros.
Los agricultores que se suman a plantar orégano reciben asistencia técnica continua durante toda la cadena.
Una vez entregado el orégano a Unec, inmediatamente reciben el pago por el producto que, dependiendo de la calidad, oscila entre 9 y 6,5 bolivianos por kilo.
La Unec ha introducido tecnología de deshidratado mediante hornos industriales y actualmente existen seis Complejos Agroindustrial de Procesamiento de Especias y Condimentos (Capec) montados y funcionando en diferentes municipios de Chuquisaca y Tarija para el acopio, lavado y deshidratado, clasificación y empaque para la comercialización. Así, el orégano deshidratado sale en bolsas de 10 kilos y es exportado en camiones desde Sucre hacia mercados internacionales.
¿Y cómo empezó?
Hace 12 años, Socodevi inició las primeras investigaciones en cultivos alternativos para la cadena de especias, determinando que el orégano es el cultivo óptimo para adaptarse a las condiciones existentes en la región y empieza a estudiar diferentes variedades, hasta encontrar las más adecuadas.
Orégano producido a gusto del cliente
El orégano boliviano se ha logrado diferenciar del peruano y argentino porque en su cultivo se trabaja con variedades que tienen determinadas propiedades en cuanto a aceites esenciales, coloración, aroma y demás. “Entonces, los clientes valoran mucho la calidad y prefieren comprar nuestro producto”, dijo Muñoz.Actualmente se tiene dos tipos de oréganos: Maru y Kaliterí, cada uno con diferentes calidades, tamaños y variedades (molido, picado).
“Cada cliente tiene exigencias diferentes a las cuales respondemos”, añadió el gerente de Unec. “Por ejemplo, a un cliente le gustará que tenga un porcentaje de Maru, otro porcentaje de Kaliterí, dependiendo de los gustos”.
ALTERNATIVA
Datos sobre exportación
140 toneladas de producto comercializadas
95% de exportación
5% de la especia para mercado interno
120 hectáreas cultivadas con orégano en Chuquisaca y Tarija
Más de mil familias beneficiadas
10 municipios involucrados
Tres cosechas al año
Pago en efectivo
hola. la iniciativa es bastante buena y me sumo a ella como pequeño envercionista, mi correo es ronald_prado@hotmail.es Suludos
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