domingo, 17 de enero de 2010

La pimienta boliviana llega a tres mercados

Ed. Impresa Existen plantaciones en los departamentos de Santa Cruz y Cochabamba, donde existen excelentes condiciones climáticas para el producto de exportación



Pimienta negra y blanca, condimentos muy usados en recetas de cocina en todo el mundo. - Foto | Los Tiempos Los Tiempos
Pimienta negra y blanca, condimentos muy usados en recetas de cocina en todo el mundo.

La pimienta producida en Bolivia es vendida a los mercados de Estados Unidos, España y Argentina, por orden de importancia, y tiene potencial para llegar a otros destinos al ser el condimento más utilizado en el mundo.



Datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) indican que en la gestión 2008 el país exportó 3.600 dólares americanos de pimienta y, según datos preliminares, a septiembre de 2009, las ventas fueron de 1.600 dólares americanos.
Los principales países productores de pimienta son: India con un 30 por ciento del total mundial; Indonesia con el 28 por ciento; Brasil, con 25 por ciento; y Malasia con el 13 por ciento.
Los principales consumidores son: Estados Unidos, Japón, Francia y Alemania, los que en conjunto adquieren periódicamente alrededor de 63.266 toneladas.

Cultivo y tipos
El IBCE indica que en Bolivia existen plantaciones de pimienta en los departamentos de Santa Cruz y Cochabamba, donde existen excelentes condiciones climáticas.
El cultivo es originario de India y se cultiva en zonas tropicales de Asia. Es un condimento utilizado desde la antigüedad.
En cuanto a clasificación, existe la pimienta negra que es la recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra.
La pimienta blanca es la recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. También hay rosa y verde.
Características del producto
Cualidades
A la pimienta se le atribuyen cualidades vasoconstrictoras que ayudan a agilizar la circulación de la sangre.

Uso
La pimienta negra es utilizada en salsas, extractos, carnes procesadas, carnes de aves, tentempiés, rellenos, pastas y rebozos.

1 comentario:

  1. Gracias por vuestro interesante art. me podrían indicar como contactarme con estos productores. e-mail: amb@acelerate.com, ó 591-22796240, Sr Carlos Braverman

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