domingo, 10 de julio de 2011

Producción ecológica de cuyes

Franz Nina Nina - Rodolfo  Goitia Los Tiempos
Franz Nina Nina - Rodolfo Goitia Los Tiempos
Inspirado en la crianza extensiva de cuyes en el sur de Perú y consecuente con su profesión de agrónomo, experimenta hace cuatro años en la localidad de Thio Rancho, la crianza de Cuyes Ecológicos con cuatro animalitos, que hasta mediados de 2009 llegan a totalizar 500 conejos reproductores (hembras) de líneas mejoradas en Perú.
Con una inversión aproximada a 35 mil dólares, en una hectárea y media de terreno, 7 mil dólares en infraestructura apropiada para la crianza de conejos y 4 mil en forraje, herramientas y equipo adecuado para el aprovechamiento de carne, arranca la producción mensual de 400 cuyes, equivalente a 300 kilogramos de carne al mes.
Aprovechando el carácter nutritivo de la carne, rico en proteínas y con bajo porcentaje en grasas, la Granja de Cuyes Ecológicos “Thio Rancho” se posesiona rápidamente en los mercados locales de Sipe Sipe, Quillacollo y Cochabamba, donde comercia el 70 por ciento de su producción.
El 20 por ciento de su producción mensual se comercia en los mercados populares de la ciudad de La Paz y el 10 por ciento en Oruro, donde existe una especial preferencia por animales vivos para crianza y carne fresca para restaurantes especializados en comida criolla (lambreado, chhanqa y chicharrón).
De manera simultánea y en la perspectiva de cerrar el círculo productivo de la cadena de cuyes, la Granja “Thio Rancho” inició a mediados de 2010 la producción de 50 quintales de humus de lombriz en base a estiércol de cuyes, un abono orgánico que es muy requerido por florerías e invernaderos de Cochabamba y La Paz.
Entre sus proyectos inmediatos figuran la producción de hortalizas orgánicas (zapallo, zahoria, arveja y vainitas) en base a humus de lombriz y la instalación de un biodigestor para generar gas ecológico para cocina e iluminación, con una inversión de 25 mil dólares.
“Actualmente capacitamos a personas de escasos recurso de varias instituciones en producción y comercialización de cuyes”

Franz Nina Nina | Emprendedor

Franz Nina Nina
Personal
J Nace el 14 de marzo de 1975 en Salinas de Garci Mendoza, Provincia Ladislao Cabrera de Oruro.

Casado con Dayné Escalera tiene un hijo: Franz Javier (4).

Agrónomo, egresado de la UMSS el año 2000, con trámites de registro de comercio en Fundempresa.
Laboral
J Gerente propietario de la Granja de Cuyes Ecológicos “Thio Rancho”, dedicada a la producción y comercialización de carne de cuy, además de la producción de humus de lombriz y abono orgánico en su granja del municipio de Sipe Sipe (71754233).

Fuente: Los tiempos

1 comentario:

  1. mil felicidades nla verdad es un orgullo ver a compatriotas que no se dejan sino que son verdaderos emprendedores. te cuento que yo empiezo con los conejos y aunque mi profesion no es para nada relacionada bueno espero tener suerte ok y ojala algun dia podamos compartir experiencias mi nombre es marco y mi correo es: antonyguees@hotmail.com

    ResponderEliminar

vivimos en democracia