sábado, 3 de octubre de 2009

Palmito del trópico a Venezuela

UNA MISIÓN VENEZOLANA E INDUSTRIAS PALMITERAS NEGOCIAN LA EXPORTACIÓN



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Empresarios venezolanos, representantes del Ministerio de Desarrollo Productivo y las tres empresas procesadoras de palmito del trópico de Cochabamba negocian desde ayer la exportación mensual de un promedio de 20 contenedores de palmito envasado a ese país. Si el acuerdo prospera, el producto saldría dentro de 45 a 60 días.
Los convenios iniciales suscritos en la localidad de Lauca Ñ entre las tres partes establecen que la envasadora de palmito Bolhispania estaría en condiciones de exportar a Venezuela mensualmente 10 contenedores, la Fábrica Boliviana Procesadora de Alimentos (Fabopal) cinco contenedores e Industrias Agropecuarias Tropicales (Indatrop) las restantes cinco.
Los 20 contenedores mensuales de palmito, equivalentes a 34 mil cajas de 12 unidades cada una, tienen un peso aproximado a 326 toneladas y serían comercializados por un valor total de 850 mil dólares mensuales, informó Álvaro Escobar, gerente comercial de Bolhispania.
La ministra de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Patricia Ballivián, se comprometió a agilizar todos los trámites ante el Gobierno de Venezuela en procura de iniciar los primeros envíos pronto atendiendo las intenciones de negocio de importadores venezolanos.ProducciónLas negociaciones entre la partes interesadas acordaron verbalmente que las tres industrias palmiteras del trópico se comprometen además a adquirir de las asociaciones de productores campesinos el tallo cortado de palmito a 1,10 bolivianos, para garantizar la provisión de materia prima a partir del momento que se formalicen los pedidos con registro de comercio.
En el caso concreto de Bolhispania, los 10 contenedores de conservas comprometidos con la exportación representan el 80 por ciento de su capacidad productiva; mientras que en Fabopal e Indratrop alrededor de un 60 por ciento de su capacidad instalada.
En el trópico de Cochabamba existen alrededor de 6.500 familias de pequeños productores que se dedican a la producción de palmito en aproximadamente 8.500 hectáreas de palmito diseminadas entre las poblaciones de Villa Tunari, Shinahota, Chimoré, Puerto Villarroel y Entre Ríos.


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